Galettes géantes aux canneberges et chocolat noir

Rendement: 14 galettes de 94 g

 

Ingrédients:

260 ml de margarine non hydrogénée
90 ml de yogourt nature 2%
110 ml de sucre blanc granulé
260 ml de cassonade
2 oeufs calibre gros
12 ml de lait 1%
5 ml de vanille
600 ml de farine tout usage
205 ml de farine de blé entier
1050 ml de flocons d’avoine à cuisson rapide
35 ml de poudre à pâte
15 ml de bicarbonate de soude
1 ml de sel
130 ml de canneberges séchées
95 ml de pépites de chocolat noir
Préparation :

  1. Placer les grilles au haut du four. Préchauffer le four à 375°F.
  2. Graisser légèrement quatre grandes plaques de cuisson. Réserver.
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’une mixette électrique, battre la margarine, le yogourt, le sucre et la cassonade pendant 1 minute.
  4. Ajouter les œufs et continuer de battre pendant 4 minutes.
  5. Incorporer le lait et l’essence de vanille au mélange précédent. Mélanger.
  6. Dans un grand bol, mélanger la farine tout-usage, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, les canneberges séchées et le chocolat noir.
  7. Incorporer ce mélange aux ingrédients liquides et brasser à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  8. À l’aide d’une cuillère portionneuse #8 (d’une contenance de 80 ml), faire des boules de pâte et les répartir sur la plaque de cuisson en les espaçant de 7-8 cm.
  9. Aplatir légèrement les galettes avec une fourchette.
  10. Enfourner pendant 9 à 10 minutes ou jusqu’à ce la galette ait perdue son aspect humide.

Commentaires :

Les galettes conservent leur fraîcheur optimale pour une journée. Il est également possible de les congeler emballées dans du papier d’aluminium.
Recette par Coralie Gaudreau et Delphine Vaillancourt

 

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