Granola protéiné maison

Cuisinez un granola à votre image, c’est délicieux et économique! Cette recette peut se faire avec les « touskis » de votre garde-manger pour ne rien gaspiller. Vous pouvez être créatifs avec les noix, graines et fruits séchés à ajouter. Ce granola est parfait au déjeuner ou en collation, dans un yogourt ou un bol smoothie par exemple. L’ajout de protéines végétales texturées (PVT) augmente la teneur en protéines du granola, faisant de lui un aliment plus soutenant.

Rendement : environ 1,25 L (5 tasses)

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 125 ml (½ tasse) de purée de dattes*
  • 60 ml (¼ tasse) de lait 1% (ou lait végétal)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’extrait de vanille
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml (2 tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 250 ml (1 tasse) de PVT (protéine végétale texturée) sèche, en petits flocons 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chia
  • 125 ml (½ tasse) d’amandes rôties à sec non salées
  • 75 ml (1/3 tasse) de canneberge séchées
  • 75 ml (1/3 tasse) de graines de citrouilles non salées

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 325°F. 
  2. Tapisser une plaque à biscuits d’un tapis de silicone ou d’un papier parchemin.
  3. Dans un grand bol, mélanger la purée de dattes, le lait, la vanille, la cannelle et le sel jusqu’à obtention d’une texture homogène.
  4. Ajouter l’avoine, la PVT, les graines de chia, les amandes, les canneberges et les graines de citrouilles, puis bien mélanger à l’aide d’une cuillère.
  5. Étendre le mélange sur la plaque à biscuits.
  6. Cuire au four 30 minutes et remuer à la mi-cuisson ou jusqu’à ce que le mélange soit doré.
  7. Laisser refroidir le granola complètement avant de le transférer dans un contenant hermétique. Se conserve plusieurs semaines au garde-manger.

*Pour la purée de dattes, simplement faire bouillir 250 ml (1 tasse) de dattes dans (½ tasse) 125 ml  d’eau et couvrir pendant 10 minutes. Passer le tout au mélangeur, jusqu’à obtention d’une texture lisse.


Par Rose-Marie Gauthier, étudiante de 1re année en nutrition


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