Cupcakes triple choco et framboises

Rendement: 24 portions de 51g

 

Ingrédients:

215 ml Farine tout usage
215 ml Farine de blé entier
250 ml Poudre de cacao non sucrée
5 ml Bicarbonate de sodium
4 ml Poudre à pâte
2 ml Sel
130 ml Margarine non-hydrogénée
50 ml Compote de pomme non-sucrée
260 ml Sucre
3 gros Gros œufs
10 ml Vanille
300 ml Lait 1%
120 ml Chocolat noir 70%
120 ml Chocolat blanc
200 ml Framboises
24 Moules en papier

 

Préparation :

1. Préchauffer le four à 350°F. S’il y a utilisation de framboises congelées, les sortir du congélateur pour qu’elles décongèlent et qu’elles égouttent.

2. Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger les farines, le cacao, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte et le sel. Tout tamiser sauf la farine de blé entier. Réserver.

3. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre la margarine et la compote de pomme jusqu’à ce qu’elles soient crémeuses.

4. Incorporer le sucre à coup de 60 ml (1/4 t). Racler la paroi du bol et continuer de battre pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit léger et gonflé.

5. Ajouter les œufs un à un, en battant bien après chaque addition. Incorporer la vanille.

6. Incorporer les ingrédients secs réservés en trois fois en alternant avec le lait (commencer et terminer avec les ingrédients secs).

7. Hacher grossièrement le chocolat noir et le chocolat blanc puis enfariner.

8. Ajouter les chocolats avec les framboises dans le mélange. Mélanger doucement à l’aide d’une cuillère de bois.

9. Répartir la pâte dans des moules à muffins tapissés de moules en papier à l’aide d’une cuillère portionneuse.

10. Cuire au four préchauffé de 18 à 22 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des petits gâteaux en ressorte propre. Mettre les moules sur une grille et laisser refroidir pendant 5 minutes. Retirer les petits gâteaux des moules et laisser refroidir complètement.

 

Tableau de valeur nutritive

Valeurs nutritives 

(si disponibles)

Quantité 

Calories 170   Kcal 
Lipides 8 g
       Saturés  2,5 g 
       + Trans  0 g 
Cholestérol  25 mg 
Sodium  180 mg 
Glucides  23 g 
       Fibres  2 g 
       Sucres  13 g 
Protéines  4 g 
Vitamine A 8 % VQ 
Vitamine C 4 % VQ 
Calcium 4 % VQ 
Fer 10 % VQ 
Vitamine D 20 % VQ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette par Alicia Corriveau et Audrey Desharnais

 

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