À l’approche du temps des fêtes et des résolutions du Nouvel An, les mythes alimentaires semblent ressortir de leur cachette. Parmi ceux-ci, celui des «4P» (Pain, Pâtes, Pommes de terres et Pâtisseries) est particulièrement tenace. Ces aliments sont-ils véritablement «engraissants» et peuvent-ils faire …
Novembre 2015: Les mythes alimentaires
Vous ne savez que penser de ce fameux mois de novembre? Oublions toute cette ambiguïté de la température et traitons plutôt d’un sujet en nutrition suscitant la controverse : les fameux mythes alimentaires! L’alimentation fait partie de la vie …
Du lait s’il-vous-plaît!
L’infographie qui vous est présentée ce mois-ci est en continuité avec l’article sur les mythes reliés au lait publié dans le bulletin de novembre. En effet, la croyance d’un de ces mythes, l’intolérance au lactose, le végétalisme ou la simple …
Octobre 2015: l’automne
Octobre, l’automne est arrivé! L’arrivée de l’automne signifie le retour des bons petits plats mijotés qui enrobent la maison d’une odeur si réconfortante. L’odeur des tomates, des épices, du bouillon… et des pommes! Il ne faut surtout pas oublier la saison …
Organiser son frigo comme un pro
Ce mois-ci, apprenez à bien ranger votre réfrigérateur afin de maximiser la qualité de vos aliments et d’assurer leur innocuité. À tous ceux qui détestent jeter la moitié d’une pinte de lait qui a caillé ou de la viande à l’odeur …
Septembre 2015
Septembre, c’est la rentrée! Pour plusieurs, «rentrée scolaire» et «retour à la cuisine» vont de pair. Que vous soyez un nouvel étudiant tout juste sorti de chez vos parents ou un expert derrière les fourneaux, vous trouverez sans doute dans les pages …
Whoopie pie de chocolat au centre vanillé
Rendement: 9 portions de 62g Ingrédients: Biscuits 90 mL Farine blanche tout usage 90 mL Farine de blé entier 20 mL Poudre de cacao non sucrée 5 mL Poudre à pâte 1 mL Sel 115 g Chocolat noir 70% solides de cacao, haché 75 mL Margarine molle, …
Tarte aux pacanes et à l’érable allégées
Rendement: 8 portions de 96g Ingrédients: Croûte 125ml Farine de blé entier 125ml Farine de blé blanche, tout usage 1ml Sel 45ml Margarine molle non hydrogénée 50ml Patates douces râpées (sans la pelure) 25ml Eau Garniture 100ml Cassonade 15ml Fécule de maïs 165ml Sirop d’érable 145ml Purée de …
Tarte au chocolat noir sur croûte de All-Bran
Rendement : 12 portions de 73g Ingrédients: Croûte 320 ml Céréales All Bran flakes 75 ml Chapelure au chocolat, type Oréo 115 ml Margarine non-hydrogénée, fondue Ganache 350 ml Chocolat noir 70% brisé en morceaux 300 ml Crème à café (10% m.g.) Le …
Tarte au chocolat divine
Rendement: 9 portions de 80g Ingrédients: 375 ml Céréales « All Bran Flakes » sèches 60 ml Poudre de cacao 75 ml Margarine non hydrogénée, non salée, fondue 35 ml Sirop d’érable 125 ml Pastilles de chocolat mi-sucré 250 ml Pastille de chocolat noir 50% 180 mL Crème …