Boisson d’avoine maison

Rendement : Pour 1L (4 portions de 250 ml)
Préparation : 15 minutes

Ingrédients:

  • 1 L (4 tasses) d’eau froide
  • 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine, à cuisson rapide ou non
  • 1 à 3 unités de dattes Medjool (ou 5 à 10 ml de sucre granulé)
  • 2 à 5 ml ( ½ à 1 c. à thé) d’extrait de vanille

Préparation :

  1. Dans un bol moyen, placer une passoire ou un tamis. Humidifier un linge en coton et le déposer dans le tamis. Il est également possible d’utiliser un sac en coton spécialement conçu pour la fabrication de laits végétaux. Réserver.
  2. Dans le contenant d’un mélangeur, placer l’eau, l’avoine et les dattes Medjool (ou le sucre).
  3. Mélanger pendant une minute à intensité maximale.
  4. Verser le mélange dans le linge en coton et laisser égoutter environ 5 minutes.
  5. Soulever les bords du linge, former un petit baluchon et tordre doucement la partie où se trouve le mélange.
  6. Lorsque le liquide est bien égoutté, ajouter la vanille à la boisson d’avoine s’étant écoulé dans le bol. Transférer dans un contenant hermétique et conserver au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.

Astuce anti-gaspillage:

Les résidus d’avoine se trouvant dans le linge peuvent être utilisés dans une préparation pour muffins ou pour biscuits.

Recette personnelle de Caroline Mercier, étudiante de deuxième année en nutrition

Articles recommandés