Muffins aux légumes

Préparation : 35 min
Cuisson30 min
Rendement24 muffins moyens

Ingrédients :

  • 750 ml (3 tasses) de farine de blé entier
  • 25 ml (2 c. à soupe) de cannelle moulue
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 250 ml (1 tasse) de patates douces pelées et hachées très finement*
  • 250 ml (1 tasse) de carottes pelées et hachées très finement*
  • 250 ml (1 tasse) de courgettes vertes (non pelées) hachées très finement*
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade
  • 250 ml (1 tasse) de compote de pomme non sucrée
  • 2 oeufs

* Afin que les légumes soient les plus petits possibles, il est conseillé de les hacher au mélangeur.

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.
  2. Beurrer légèrement deux moules de 12 muffins.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les épices. Réserver.
  4. Dans un autre grand bol, fouetter les légumes, la cassonade, la compote et les œufs.
  5. Ajouter graduellement les ingrédients secs aux ingrédients liquides et battre jusqu’à homogénéité.
  6. Dans les moules à muffins, distribuer également la pâte.
  7. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans un muffin en ressorte propre.
  8. Laisser refroidir à température ambiante, puis transférer dans un contenant hermétique.

Notes :

  • Vous pouvez changer les légumes pour vos légumes préférés en ayant toujours un total de 3 tasses de légumes hachés.
  • La recette se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Recette par Noémie Cousineau, étudiante de première année en nutrition, inspirée par : https://cuisinez.telequebec.tv/recettes/2321/muffins-sucres-aux-legumes?fbclid=IwAR143IgSxP45y3n37DqpU2VD9LOiMPTMSI9t4JS1NYSWcFp4F0Wi2v3Zys

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