Pesto de basilic, beau bon pas cher

Rendement180 ml de pesto
Temps de préparation
10 minutes

Ingrédients

  • 625 ml (2 1/2 tasse) de feuilles fraîches de basilic, lavées, essorées et légèrement tassées (50 g)
  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive vierge
  • 15 ml (1 c. à table) de levure alimentaire en flocons* ou de fromage parmesan frais râpé
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
  • 1 moyenne gousse d’ail, pelée
  • 1 pincée de sel

*La levure alimentaire n’est pas celle utilisée pour faire du pain. Elle est de couleur jaune et se retrouve dans la section bio/santé à l’épicerie.

Préparation :

  1. Dans le contenant moyen d’un robot culinaire, placer tous les ingrédients.
  2. Broyer (en augmentant graduellement la vitesse) jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Goûter et ajuster les assaisonnements au besoin.

NoteLa recette se conserve très bien au frigo une à deux semaines ou six mois au congélateur. Vous pouvez séparer le pesto en plus petites portions (dans des pots à confiture par exemple).

Recette personnelle de Caroline Mercier, étudiante de deuxième année en nutrition.

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