Galettes à la farine d’épeautre, aux poires et à la cannelle

Préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Rendement : 16 galettes de grosseur moyenne

Ingrédients :

  • 175 ml (3/4 tasse) de purée de dattes
  • 125 ml (1/2 tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 1 gros œuf
  • 15 ml (1 c. à table) d’essence de vanille
  • 175 ml (3/4 tasse) de farine d’épeautre
  • 175 ml (3/4 tasse) de flocons d’avoine (gros)
  • 45 ml (3 c. à table) de graines de chia
  • 15 ml (1 c. à table) de poudre à pâte
  • 15 ml (1 c. à table) de cannelle moulue
  • 2 poires non pelées, coupées en petits cubes

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C), placer la grille au centre du four.
  2. Couvrir deux plaques à biscuits de papier parchemin.
  3. Dans un grand bol, bien mélanger la purée de dattes, la compote de pommes, l’œuf et l’essence de vanille.
  4. Dans un autre grand bol, mélanger, avec une cuillère de bois, les ingrédients secs.
  5. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à l’homogénéité.
  6. Ajouter les poires à la pâte et mélanger pour bien les répartir dans celle-ci.
  7. À l’aide d’une cuillère à crème glacé, former des galettes d’environ 60 ml (1/4 tasse) et les répartir sur les plaques à biscuits.
  8. Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées et légèrement croustillantes*. Laisser refroidir quelques minutes.
  9. Déguster!

*Notes: Il est normal que les galettes semblent encore un peu molles, elles durciront lors du refroidissement. Dès lors, il faut éviter de les laisser trop longtemps dans le four afin d’éviter qu’elles soient trop sèches.

Les galettes se conserveront dans un contenant hermétique deux jours à la température pièce ou quatre jours au réfrigérateur. Il est également possible de congeler les galettes.

Recette par Isabelle Peticlerc, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée par : https://madamelabriski.com/recettes/la-pommoelleuse/

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