Bretzels salés au blé entier

Rendement : 8 bretzels géants
Préparation : 2h30, dont 1h pendant laquelle la pâte lève

Ingrédients: 

Bretzels :

  • 250 ml (1 tasse) d’eau tiède
  • 15 ml (1 c. à soupe) de levure instantanée
  • 10 ml (2 c. à thé) de sucre
  • 500 ml (2 tasses) de farine de blé tout usage
  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier
  • 50 ml (¼ tasse) de margarine non hydrogénée fondue
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel moulu

Processus de cuisson:

  • 1 L (4 tasses) d’eau
  • 45 ml (3 c. à soupe) de bicarbonate de soude
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gros sel

Préparation:

Bretzels

  1. Dans un bol moyen, placer l’eau tiède, la levure instantanée et le sucre. Remuer légèrement et laisser reposer cinq minutes.
  2. Dans un grand bol, mélanger les farines, la margarine et le sel. Ajouter le mélange de levure une fois le temps écoulé. Une mousse doit s’être formée sur le dessus de ce mélange.
  3. Mélanger et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit élastique et lisse. Ajouter un peu d’eau au besoin si la pâte est trop sèche.
  4. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer pendant une heure dans un endroit tiède (comme un four avec la lumière allumée) pour laisser la pâte lever et doubler de volume.
  5. Saupoudrer légèrement la surface de travail de farine, pétrir légèrement la pâte, puis la séparer en huit boules.
  6. Rouler chacune des boules entre les mains ou avec un rouleau à pâte pour former des brins d’une longueur de 50 cm et 1,5 à 2 cm de diamètre environ. Les bouts sont plus minces que le centre.
  7. Nouer les brins en forme de bretzel. Pour y arriver, en tenant chacune des extrémités avec une main, placer le brin en cercle et croiser les bouts deux fois. Placer les extrémités au centre du bretzel et les coller en place avec un peu d’eau.

Processus de précuisson

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Placer la grille au centre du four.
  2. Dans un chaudron moyen, faire bouillir l’eau. Réduire à feu doux par la suite et ajouter très doucement le bicarbonate de soude.
  3. À l’aide d’une spatule ayant des trous, immerger les bretzels dans la solution 10 à 15 secondes. Les déposer ensuite sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin.
  4. Saupoudrer généreusement les bretzels de gros sel.
  5. Cuire les bretzels au four 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur brune.

Conservation:

Les bretzels se conservent environ 4 jours à température pièce dans un sac à pain. Il est aussi possible de les congeler.

Recette par Sarah-Maude Abran, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée par : http://mygerman.recipes/german-pretzel-recipe/

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