Tchebudjen (inspiration sénégalaise)

Préparation: 1h
Rendement: 6 à 8 portions

 
Ingrédients:

Farce:

  • 125 ml (½ tasse de persil), haché grossièrement
  • 5 ml (1 c. à thé) flocons de piment rouge broyés
  • 3 gousses d’ail, hachées grossièrement
  • ½ poivron vert, coupé grossièrement
  • ¼ oignon jaune, coupé grossièrement
  • 2 ml (½ c. à thé) de concentré de boeuf
  • Une pincée de poivre

Riz et légumes:

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
  • 2 oignons jaunes moyens, hachés grossièrement
  • 5 oignons verts, coupés grossièrement
  • 1 poivron vert moyen, équeuté, haché grossièrement
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1,5 L (6 tasses) de bouillon de poisson ou de légumes
  • 2 carottes, coupées en deux sur la longueur
  • 1 chou vert, coupé en 4
  • 2 pommes de terre, coupées en quartiers
  • ½ courge butternut
  • 1 manioc, coupé en 4 morceaux
  • 2 ml (½ c. à thé) de flocons de piment rouge broyés
  • 1 aubergine coupée en 4
  • 6 gombos ou okras
  • 1 L (4 tasses) de riz blanc (vous pouvez remplacer par du riz brun pour une version plus santé)

Poisson:

  • 5 poissons blancs entier*, écaillés et évidés (tilapia, mahi-mahi, etc)
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile végétale

*pour vous faciliter la tâche il est possible de prendre des filets déjà préparés.

Beuguette:

  • 2 L (8 tasses) de feuilles d’oseille (ou de vos feuillles vertes préférées)
  • 4 gombos préalablement cuits dans le bouillon de légumes
  • 60 ml (¼ tasse) d’eau
  • Sel et poivre au goût

Préparation:

Farce:

  1. Mélanger tous les ingrédients de la farce ensemble dans un mortier puis piler jusqu’à ce que les aliments soient bien écrasés. *
  2. Réserver.
    *Si vous n’avez pas de mortier et de pilon, vous pouvez tout simplement hacher finement tous les aliments et bien les mélanger dans un bol.

Riz et légumes:

  1. Dans un chaudron de grosseur moyenne, faire revenir les oignons, les oignons verts, l’ail et le poivron.
  2. Ajouter le bouillon de légumes puis les carottes, le chou, les pommes de terre, la courge, le manioc et le piment rouge. Mijoter 30 min ou jusqu’à tendreté des légumes. Ajouter l’aubergine et les gombos dans les 10 dernières minutes de cuisson.
  3. Égoutter les légumes en récupérant l’eau de cuisson.
  4. Réserver 4 gombos pour le beuguette.
  5. Faire cuire le riz dans l’eau de cuisson. Si nécessaire ajouter de l’eau.

Poisson:

  1. Préchauffer le four à 450F.
  2. Couper une petite fente à l’horizontal dans le haut du poisson.
  3. Farcir le poisson à l’aide du mélange de persil (la farce).
  4. Badigeonner d’huile.
  5. Déposer sur une plaque couverte d’un papier d’aluminium.
  6. Faire cuire 7 minutes puis terminer la cuisson à «broil » pendant 3 min de chaque côté.

Beuguette:

  1. Faire cuire à la vapeur les feuilles d’oseilles pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.
  2. Dans un bol, ajouter les feuilles d’oseilles, les gombos et l’eau.
  3. À l’aide d’un fouet, battre le tout jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse

Assemblage version sénégalaise:

  1. Dans une grande assiette, étaler le riz au fond du plat.
  2. Ajouter les légumes et le poisson au milieu du plat.
  3. Déposer le beuguette à plusieurs endroits sur le bord du bol (voir sur la photo). C’est le beuguette qui délimite la partie de tous et chacun, donc déposer une portion de beuguette par personne.
  4. Pour la touche finale, déposer des quartiers de limes. N’hésitez pas à vous en servir pour ajouter de la saveur à votre plat !

Recette proposée par Rosalie Aubé, stagiaire en nutrition au Sénégal

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