Pain rapide aux zucchinis et bleuets

Rendement : 10 tranches

Ingrédients : 

  • 530 ml de farine de blé entier
  • 2 ml de bicarbonate de soude
  • 1 ml de sel
  • 1 ml de poudre à pâte
  • 130 ml de sucre blanc granulé
  • 50 ml d’huile de canola
  • 2 gros oeufs
  • 5 ml d’extrait de vanille
  • 125 ml de petits bleuets sauvages congelés*
  • 190 ml de yogourt nature 0% m.g.
  • 250 ml de courgettes (zucchinis) râpées, non tassées

Préparation : 

  1. Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre du four.
  2. Graisser un moule à pain avec de l’huile en vaporisateur.
  3. Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la poudre à pâte. Mélanger à la cuillère de bois et réserver.
  4. Dans un moyen bol, battre ensemble le sucre et l’huile au batteur électrique.
  5. Incorporer les œufs aux ingrédients humides, un à la fois, en battant bien après chaque ajout, puis ajouter la vanille. Réserver.
  6. Enfariner les bleuets dans le mélange d’ingrédients secs.
  7. Incorporer immédiatement les ingrédients humides à ce mélange, en alternant avec le yogourt. Mélanger à la cuillère de bois juste assez pour combiner le tout.
  8. Incorporer les courgettes râpées et mélanger juste assez pour distribuer le tout uniformément dans la préparation. Éviter de trop brasser.
  9. À l’aide d’une spatule, verser dans le moule et enfourner.
  10. Cuire au four un minimum de 60 minutes, puis vérifier la cuisson aux 5 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre et sec.
  11. Laisser tiédir le pain et le démouler.
  12. Laisser tempérer davantage le pain (environ 20 minutes) avant de trancher.

Commentaires :

  • Privilégier les bleuets sauvages congelés, car ils se répartissent mieux dans le mélange et qui ont moins tendance à tomber au fond du moule.
  • Les bleuets peuvent être remplacés par d’autres petits fruits congelés, tels que des framboises ou des mangues hachées, selon vos préférences.
  • Le pain cuit se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique, mais il deviendra plus ferme. Réchauffer vos tranches environ 10 secondes au four micro-ondes pour les attendrir.

14 Étiquette pain courgette et bleuets

Par Mélina Côté et Patricia Bouchard

Articles recommandés