Muffins aux framboises et au citron

Rendement : 20 portions de 52 g

Ingrédients :

  • 2 tasses (500 ml) de framboises surgelées, décongelées
  • 2 c. à thé (10 ml) d’eau
  • 2 c. à soupe (30 ml) de graines de chia
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 ml) de farine de blé entier
  • 1 tasse (250 ml) de cassonade non tassée
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1 tasse (250 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 2 c. à soupe (30 ml) de zeste de citron râpé
  • 2 gros oeufs
  • 1/3 tasse (80 ml) d’huile de canola
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 1 1/4 tasse (310 ml) de babeurre 2% M.G.*
  • 1 1/2 c. à soupe (22 ml) de jus de citron (ou le jus de 1/2 citron)
  • 1/4 tasse (60 ml) de compote aux baies campagnardes non sucrée
  • Huile végétale en vaporisateur

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C) et placer la grille au centre du four.
  2. Huiler légèrement l’intérieur des moules à muffins ou tapisser de moules en papier. Réserver.
  3. Dans un moyen bol, écraser les framboises à l’aide d’une fourchette. Ajouter l’eau et les graines de chia. Bien mélanger puis couvrir et laisser reposer au réfrigérateur 20 minutes. Ce mélange constituera la confiture.
  4. Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les graines, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les flocons d’avoine et le zeste de citron. Réserver.
  5. Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, battre les œufs avec l’huile végétale et la vanille. Ajouter le babeurre, le jus de citron et la compote aux baies, puis mélanger.
  6. Verser la préparation liquide sur les ingrédients secs. Mélanger pour rendre la préparation homogène en évitant de trop mélanger.
  7. Répartir la moitié de la pâte dans 20 moules à muffin. Ajouter 10 ml (2 c. à thé) de confiture au centre de la pâte dans les moules et répartir le reste de la pâte par-dessus.
  8. Cuire de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des muffins soit légèrement ferme au toucher. Laisser refroidir pendant 5 minutes.
  9. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

*Commentaire : Si vous n’avez pas de babeurre, il est possible de le remplacer en mettant dans une tasse à mesurer 30 ml (2c. à soupe) de vinaigre et d’ajouter du lait pour compléter le volume à 1 1/4 tasse.

12 Étiquette muffins framboises citron

Par Marie Cyrenne-Dussault, Maggie Carrier et Mélinda Drouin

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