Muffins à la salade de fruits

Rendement : 18 portions de 50 g

Ingrédients :

  • 85 ml de son de blé
  • 125 ml de yogourt nature, faible en gras (0,5 à 1,9% M.G.)
  • 60 ml de margarine non hydrogénée fondue
  • 1 gros oeuf
  • 50 ml de lait 2%
  • 375 ml de farine de blé entier
  • 125 ml de sucre blanc granulé
  • 10 ml de poudre à pâte
  • 5 ml de cannelle moulue
  • 335 ml de salade de fruits en conserve dans du sirop léger, égouttée et coupée en dés
  • Margarine non hydrogénée ou huile végétale en vaporisateur (pour graisser les moules)

Préparation : 

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C) et placer la grille au centre du four.
  2. Graisser les 18 moules à muffins de grandeur moyenne.
  3. Dans un petit bol, hydrater le son de blé dans le yogourt nature pendant 10 minutes. Réserver.
  4. Dans un moyen bol, à l’aide d’une cuillère de bois, mélanger la margarine, l’oeuf et le lait.
  5. Ajouter le son de blé hydraté aux ingrédients liquides et réfrigérer.
  6. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et la cannelle.
  7. À l’aide d’une cuillère en bois, incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs jusqu’à ce que le mélange soit humide. Ne pas trop brasser.
  8. À l’aide d’une cuillère en bois, ajouter les fruits égouttés et mélanger délicatement pour distribuer uniformément dans le mélange.
  9. À l’aide d’une cuillère portionneuse, mettre le mélange dans les moules.
  10. Cuire au four 18 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
  11. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

13 Étiquette muffins salade de fruit

Par Valérie Deschênes et Jade Tougas. 

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